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Apuesta por los alimentos de temporada

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Introducción

La alimentación es clave para una buena salud y estilo de vida saludable. Una de las mejores formas de asegurar una alimentación sana y equilibrada es apostar por los alimentos de temporada.

¿Qué son los alimentos de temporada?

Los alimentos de temporada son aquellos que se cosechan durante su temporada natural. Es decir, son aquellos que se encuentran en su mejor momento en cuanto a su sabor y nutrientes. Estos alimentos no se someten a procesos de conservación ni a tratamientos químicos para prolongar su vida útil.

Beneficios de optar por los alimentos de temporada

Mayor frescura

Los alimentos de temporada son más frescos y sabrosos, ya que no han sido almacenados durante largos períodos de tiempo. Además, al estar en su mejor momento, su sabor es más intenso y auténtico.

Mayor cantidad de nutrientes

Los alimentos de temporada son más nutritivos que los alimentos que se consiguen fuera de temporada. Esto se debe a que durante su temporada natural suelen contar con una mayor cantidad de nutrientes y antioxidantes que están directamente relacionados con las propiedades beneficiosas para la salud. De igual forma, al no tener que ser transportados de otro sitio, los alimentos no pierden nutrientes y llegan frescos y ricos en vitaminas y minerales

Respeto por el medio ambiente

Cuando optamos por los alimentos de temporada, estamos apoyando la producción local y evitando que los alimentos tengan que ser transportados largas distancias. Al no necesitar conservantes para su almacenamiento, también se reduce la cantidad de químicos y gases producidos durante su distribución y almacenaje, lo que se traduce en una previsión del medio ambiente a nivel global.

Mayor ahorro económico

Los alimentos de temporada suelen ser más económicos, ya que no requieren una inversión económica tan grande en su conservación y traslado. Además, al ser producidos en el área de consumo, los gastos de importación suelen ser mucho menores lo que disminuye sus costos.

¿Cuáles son los alimentos de temporada?

La temporada de los alimentos puede variar según la región y la zona climática. En general, es más fácil encontrar los siguientes alimentos de temporada según la época del año:

Primavera

  • Espinacas
  • Lechugas
  • Guisantes
  • Cebolletas
  • Calabacines
  • Zanahorias

Verano

  • Tomates
  • Pimientos
  • Berenjenas
  • Pepinos
  • Calabazas
  • Fresas
  • Melones

Otoño

  • Setas
  • Remolachas
  • Brócoli
  • Alcachofas
  • Calabazas
  • Uvas
  • Granadas

Invierno

  • Coliflor
  • Alcachofas
  • Chirivías
  • Col
  • Endivias
  • Naranjas
  • Mandarinas

Recetas con alimentos de temporada

La elección de los alimentos de temporada no solo es beneficiosa para la salud y el medio ambiente, sino que además puede ser una opción deliciosa y variada en la cocina. Algunas recetas saludables, sencillas y basadas en productos de temporada son:

Ensalada de lechuga y cebolla tierna

Esta ensalada es ideal para la temporada de primavera. Se trata de una ensalada fresca y deliciosa elaborada con hojas de lechuga fresca, cebolla tierna y vinagreta casera. Puedes añadir algunos trozos de queso fresco o de pollo asado para hacerla aún más completa.

Guacamole de tomate

Esta receta es ideal para la temporada de verano y aprovecha al máximo los tomates en su mejor momento. Para preparar esta receta necesitas aguacates maduros, tomates en su punto, cilantro fresco y unos toques picantes de salsa de tabasco.

Crema de calabaza

Para la temporada de otoño, nada mejor que una suculenta crema de calabaza. Esta receta es perfecta para aprovechar los vegetales de temporada y es muy fácil de elaborar. Solo necesitas calabaza, puerro, caldo de pollo y un poco de crema para cocinar.

Sopa de coliflor y almendras

Para los días fríos de invierno, una sopa caliente puede sernos de mucha ayuda. Esta sopa de coliflor y almendras es ideal para la temporada y es una forma muy original de aprovechar una verdura de temporada por excelencia, como la coliflor.

Conclusión

Como hemos podido ver, apostar por los alimentos de temporada es una opción muy beneficiosa para la salud, el medio ambiente y el bolsillo. Además, nos permite disfrutar de una alimentación variada y deliciosa mediante recetas que aprovechan los productos de temporada. La próxima vez que vayas al mercado, no dudes en optar por verduras y frutas que estén en su mejor momento para deleitar tu paladar.